KAI coltelli giapponesi, scopriamo i prodotti del marchio giapponese
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- ▷ Scheda confronto Coltelli KAI consigliati da Opinioni dal Web;
- Coltelli giapponesi KAI le forme più diffuse:
- il Santoku;
- Deba;
- 3) Nakiri;
- 4) Yanagiba;
- Curiosità e storia aziendale;
- Alcune tra le serie KAI più vendute a catalogo:
- Materiali: quali sono gli acciai utilizzati nei coltelli giapponesi Kai?
- Affilare i coltelli KAI
- Affilacoltelli professionali a nastro, una valida alternativa?
- In conclusione, hai trovato quello che stavi cercando?
▷ Scheda confronto Coltelli KAI consigliati da Opinioni dal Web
Coltelli giapponesi KAI le forme più diffuse.
Come molti avranno avuto modo di notare, i coltelli giapponesi Kai, si caratterizzano in primo luogo per delle forme tipiche rispetto ai classici coltelli da cucina europei.
Il motivo di una cosi forte diversità, va ricercato in maniera particolare in una serie di aspetti culturali che da sempre hanno contraddistinto il pensiero asiatico rispetto a quello occidentale.
Secondo le più antiche tradizioni giapponesi infatti il coltello da cucina perfetto, è quello strumento che grazie alla sua forma e alle sue dimensioni, si presta ad ogni genere di attività.
Per questo motivo le forme dei coltelli giapponesi KAI e non solo sono così diverse, dalle linee classiche dei coltelli occidentali.
Il Santoku:
Probabilmente il coltello da cucina giapponese più famoso, il Santoku è l’espressione più classica di quanto si osservava in precedenza. Noto come il coltello delle tre virtù proprio per via della sua perfetta idoneità a tagliare o sfilettare agevolmente sia il pesce che la carne o le verdure.
Noto anche più generalmente come il coltello giapponese universale, oggi la forma del coltello santoku viene riprodotta anche da tutti i principali marchi di coltelli da cucina europei.
Vediamo alcuni dei Coltelli Santoku del marchio Kai più ricercati;
1. Santoku serie Kai Shun Premier Tim Mälzer 18 cm;
- coltello verdure lama in daasco
2. Coltello Santoku serie Kai Shun Nagare 18 cm;
- Lama di 18 cm.
- Capolavoro dei fabbri giapponesi, design elegante, è visibile il modello radiale degli strati di acciaio Damasco.
- Manico grigio/nero mélange, German Design Award 2017 Special Mention.
- Due diverse qualità di acciaio, legate per formare un acciaio Damasco a 72 strati.
- Prestazioni di taglio eccezionali e durature.
3. Santoku serie Kai Wasabi 16.5 cm;
- Coltello Nero Santoku
- 16.5 cm
Il deba:
Spesso frainteso o confuso con il Santoku, il coltello giapponese Deba, è tutto il contrario di quello che si potrebbe pensare ad un primo sguardo.
Il Deba nelle serie di coltelli giapponesi, è il sostituto della mannaia da cucina occidentale. La differenza con la mannaia però non risiede solo nella sua forma. Tra le caratteristiche principali di questo coltello da cucina vi è infatti la sua diversità di spessore, più spessa alla base e più sottile in punta.
Il motivo di tale differenza, non è chiaramente casuale, per i giapponesi il deba non ha il solo scopo di tranciare dando colpi secchi, ma può essere adoperato anche per sfilettare, senza dover necessariamente cambiare coltello.
La nostra lista di coltelli Kai Deba Consigliati;
1. Deba Serie Kai Wasabi Black 21 cm;
- Wasabi Black - lama lucida, manico nero: questi coltelli progettati in Giappone dispongono di una lama in acciaio Inox lucido con un grado di durezza di 58 ± 1 HRC, conferiranno alla tua cucina l'inconfondibile fascino dell'Estremo Oriente
- Il manico nero della linea Wasabi è di una particolare combinazione di polvere di bambù e polipropilene che garantisce un'igiene ottimale - grazie anche all'effetto anti-batterico naturale delle parti di bambù
- Il manico, contrariamente a quelli in legno dei coltelli giapponesi tradizionali, non è inserito, ma circonda completamente la lama, così da evitare che si depositi sporcizia; alte prestazioni in cucina
2. Coltello Deba Serie Kai Shun Pro 10,5 cm;
- KAI Shun Pro
- vg-0105d Deba
- Lunghezza lama: 10.5 cm
3. Deba Serie Kai Shun PRO SHO 21 cm;
- Lama: 21 cm
- Capolavoro dei fabbri giapponesi, design pregiato, è visibile il modello radiale degli strati di damasco.
- Manico screziato grigio/nero, German Design Award 2017 Special Mention.
- Due diverse varietà di acciaio legate a un acciaio damasco da 72 strati.
- Prestazioni di taglio eccezionali e durature.
Il Nakiri:
Ormai abbiamo capito, che le forme a cui siamo abituati, possono illuderci, quando parliamo di coltelli giapponesi. Il coltello Nakiri è un’altro classico è esempio di questo fenomeno.
Al contrario di quanto ci si aspetta, il coltello Nakiri non va pensato e utilizzato come una mannaia da cucina. Lo spessore della lama estremamente sottile infatti, non si presta a colpi secchi per rompere piccole ossa, ma è pensata per triturare verdure o altri alimenti.
Un uso diverso di questo coltello giapponese, è di fatto altamente sconsigliato, potendo essere causa di una frattura nel filo del coltello.
La nostra lista di coltelli Kai Nakiri Consigliati;
1. Nakiri serie Kai Shun Classic 16.5 cm;
- Lama 16,5 cm. Acciaio Damasco a 32 strati. Per la lite e i cuochi amatoriali ambiziosi.
- Lo strato interno è realizzato in acciaio VG MAX. estremamente resistente alla corrosione. Estremamente duro – 61 ± 1 HRC. 1,0% carbonio. 1,5% cobalto.
- Scivola anche attraverso il taglio più difficile. Per lavorare senza fatica.
- In confezione regalo di alta qualità con stampa dorata. Ideale come regalo.
- Grazie al taglio convesso della lama e alla smussatura manuale si ottiene una nitidezza senza pari. Arte fabbrica giapponese.
2. Coltello Nakiri serie Kai Wasabi Black 16.5 cm;
- Kershaw Wasabi Black Nakiri
- Kershaw Wasabi Black Nakiri
- Kershaw Wasabi Black Nakiri
- Kershaw Wasabi Black Nakiri
- Kershaw Wasabi Black Nakiri
3. Nakiri serie Kai Shun Premier Tim Mälzer 14 cm;
- Tim Mälzers Premesse: "Un buon coltello non solo facilita il lavoro, ma aiuta anche a riuscire", ognuno dei coltelli damascati accuratamente realizzati dagli artisti giapponesi di Seki City sono stati adattati al suo rispettivo campo di applicazione. Tutte le forme garantiscono inoltre prestazioni di taglio precise sia per destrorsi che per mancini.
- Lama 14,0 cm
- 32 strati di acciaio damasco stente alla corrosione, manico in noce, prestazioni di taglio precise
- Superficie martellata lavorata a mano, estetica senza tempo e massima nitidezza
- Acciaio VG MAX con una durezza di 61±1 HRC.Shun Premier Tim Mälzer
Il coltello Yanagiba, noto anche come il coltello da Sushi.
Tra le forme di coltelli giapponesi che che stanno prendendo sempre più piede in Europa grazie anche alla KAI, vi è sicuramente il coltello Yanagiba.
Noto anche come il coltello dalla lama a foglia di salice per via del significato della parola Yanagiba, che in giapponese significa appunto foglia di salice.
Tra le caratteristiche principali che caratterizzano questa lama, vi è la sua dimensione. Il Yanagiba è appositamente realizzato per effettuare tagli continui con un unico movimento del polso, senza dover interrompere il taglio.
Caratteristica molto utile per facilitare la preparazione di piatti giapponesi a base di pesce, come il Sushi.
Scopri i coltelli Kai Yanagiba Consigliati;
1. Yanagiba Serie Kai Wasabi 24 cm;
- Wasabi Black – Lama lucida, impugnatura nera: i coltelli in Giappone sviluppati, con una lama in acciaio inox lucidato con durezza 58 ± 1 HRC inossidabili, dare alla vostra cucina un inconfondibile, fernöstliches Flair.
- Per la serie Wasabi è stato sviluppato un manico, il cui particolare combinazione di polvere di bambù e polipo hropylen igiene ottimale – offre anche attraverso la naturalmente effetto antibatterico delle quote di bambù.
- La maniglia nera è a differenza del tradizionale manico in legno giapponese non gesteckt, ma avvolge la lama completo, in modo che non possa einlagerern di sporco – grande cucina tauglichkeit garantito.
2. Coltello Yanagiba Serie Kai Shun PRO SHO 21 cm;
- Lama 21 cm.
- Capolavoro dei fabbri giapponesi, design elegante, è visibile il modello radiale degli strati di acciaio Damasco
- Manico screziato grigio/nero, German Design Award 2017 Special Mention.
- Due diverse qualità di acciaio, legate per formare un acciaio Damasco a 72 strati.
- Prestazioni di taglio eccezionali e durature.
3. Yanagiba Serie Kai Seki Magoroku Redwood 24 cm;
- Coltello Yanagiba Seki Magoroku
- Lama 24 cm in acciaio al carbonio 1K6 (durezza 58 HRC)
- Manico in sequoia
- Il manico e la lama sono collegati da una striscia in plastica nera lucida.
- Fabbricato in Giappone.
Storia e curiosità sull’azienda produttrice di coltelli KAI.
Fondata nel 1908 a Seki, la capitale dei coltelli giapponesi, l’azienda KAI prende il proprio nome da una storica cittadina chiamata KAI situata nel cuore del Giappone.
Con oltre 100 anni di storia e tradizione alle spalle, i coltelli KAI sono da sempre espressione di un perfetto bilanciamento tra tecnologia e tradizione.
Uno dei principali scopi di quest’azienda è infatti quello di tramandare le antiche arti di forgiatura utilizzate dagli antichi maestri per la realizzazione delle storiche Katane dei samurai.
L’obiettivo è quello di realizzare dei coltelli da cucina che rispecchino il miglior artigianato giapponese, al fine di tramandare la cultura delle lame tipicamente asiatica nel mondo.
Oggi, la KAI è una delle principali aziende di livello internazionale dedite alla produzione di coltelli giapponesi, con sede a Tokyo. Nonostante la sua forte crescita negli anni, ad oggi l’ attività produttiva viene continuata seguendo quei principi di tradizionali che da sempre anno contraddistinto il marchio.
Serie articoli KAI coltelli, vediamo le linee più diffuse del noto marchio di coltelli giapponesi.
Coltelli Kai Shun Classic:
Tra le serie più diffuse del marchio, sicuramente va segnalata la linea Kai Shun Classic. Perfetta espressione di quello straordinario mix tra arte millenaria nella forgiatura e moderni processi di produzione.
La serie di coltelli Kai Shun Classic si compone di ben 28 forme, 24 tipologie in più rispetto ai quattro grandi classici prima evidenziati.
Realizzati in acciaio damasco VG MAX 32 strati, questi coltelli sono considerati una vera e propria opera d’arte nel mondo della coltelleria da cucina.
Manico ergonomico in Pakka, tra i materiali più resistenti all’umidità. Questi coltelli eccezionalmente belli alla vista oggi sono probabilmente una delle migliori soluzioni offerte tra ai coltelli KAI.
Di Seguito riportiamo alcuni dei modelli di maggiore successo:
1. Coltello da Chef serie Kai Shun Classic 20 cm;
- Lunghezza lama: 20 cm
- Manico nero
- Parte esterna realizzata in acciaio inossidabile damascato
- Strato interno in acciaio VG MAX resistente alla corrosione, molto duro (61±1 HRC, 1% di carbonio, 1,5% di cobalto)
- Coltello da cucina
2. Nakiri serie Kai Shun Classic 16,5 cm;
- Lama 16,5 cm. Acciaio Damasco a 32 strati. Per la lite e i cuochi amatoriali ambiziosi.
- Lo strato interno è realizzato in acciaio VG MAX. estremamente resistente alla corrosione. Estremamente duro – 61 ± 1 HRC. 1,0% carbonio. 1,5% cobalto.
- Scivola anche attraverso il taglio più difficile. Per lavorare senza fatica.
- In confezione regalo di alta qualità con stampa dorata. Ideale come regalo.
- Grazie al taglio convesso della lama e alla smussatura manuale si ottiene una nitidezza senza pari. Arte fabbrica giapponese.
3. Coltello per sfilattere serie Kai Shun Classic 15 cm;
- Kai Europe Shun DM-0701 Coltello multiuso 15 cm
- Kai Europe Shun DM-0701 Coltello multiuso 15 cm
- Kai Europe Shun DM-0701 Coltello multiuso 15 cm
- Kai Europe Shun DM-0701 Coltello multiuso 15 cm
- Kai Europe Shun DM-0701 Coltello multiuso 15 cm
KAI Wasabi black:
Tra le linee di coltelli KAI più vendute, non ci siamo chiaramente dimenticati di segnalare la linea di coltelli KAI Wasabi.
Dai lineamenti più tradizionali, Kai realizza per questa serie ben 17 forme di coltelli da cucina differenti. Il design minimalista richiama con forza il carattere tradizionale di questa linea di coltelli pensati per essere funzionali.
Realizzati in acciaio giapponese 1K6, colpiscono immediatamente la nitidezza della loro lama, arricchita del caratteristico logo inciso in caratteri giapponesi ed occidentali.
Estremamente semplici da pulire, grazie anche al manico sintetico arricchito con polvere di bambù, garantiscono un’elevata tenuta antibatterica.
Tra i modelli più diffusi, di questa linea di coltelli KAI si segnalano:
1. Coltello per sfilettare Serie Kai Wasabi Black 18 cm;
- Materiale lama: acciaio INOX lucidato.
- Durezza lama: 58 ± 1 HRC.
- Lunghezza lama: 18 cm.
- Lunghezza impugnatura: 12,6 cm.
- Materiale manico: combinazione di polipropilene e bambù antisettico.
2. Yanagiba Serie Kai Wasabi Black 24 cm;
- Wasabi Black – Lama lucida, impugnatura nera: i coltelli in Giappone sviluppati, con una lama in acciaio inox lucidato con durezza 58 ± 1 HRC inossidabili, dare alla vostra cucina un inconfondibile, fernöstliches Flair.
- Per la serie Wasabi è stato sviluppato un manico, il cui particolare combinazione di polvere di bambù e polipo hropylen igiene ottimale – offre anche attraverso la naturalmente effetto antibatterico delle quote di bambù.
- La maniglia nera è a differenza del tradizionale manico in legno giapponese non gesteckt, ma avvolge la lama completo, in modo che non possa einlagerern di sporco – grande cucina tauglichkeit garantito.
3. Coltello da Chef Serie Kai Wasabi Black 23,5 cm;
- Lama: 23,5 cm
- Lama lucida e manico nero.
- Lama in acciaio inossidabile lucido, 58±1 durezza HRC.
- Con un fascino orientale inconfondibile.
- Il manico non è infilato e racchiude la lama completamente.
4. Set Coltelli Serie Kai Wasabi Black;
- Dimensioni coltelli: 6710P - 100 mm, 6715U - 150 mm, 6716S - 165 mm, 6720C - 200 mm, 6723L - 230 mm
- Il coltello tascabile è dotato di custodia. Nella custodia i coltelli da cucina sono fissati in modo sicuro da scivolare attraverso un sistema a velcro, senza pericoli
- La serie è composta da: un coltello da cucina, un taglierino, e una serie Santoku Wasabi. La lama è in acciaio lucidata di alta qualità, durezza 58 ± 1 HRC con lama sui due lati.
- Il materiale del manico nero è costituito da una combinazione di bambù e polipropilene antisettico. L'impugnatura abbraccia completamente la lama, in modo che lo sporco non vada in contatto con il manico, coltelli adatti per le mense.
Serie coltelli KAI Shun Premier Tim Mälzer:
Una delle serie di coltelli da cucina giapponesi più curata, mai realizzata dalla KAI. Pensata e disegnata per soddisfare le esigenze degli Chef più ambiziosi, questa linea di coltelli di altissima qualità coniuga perfettamente il desiderio di perfezione.
La principale caratteristica che salta immediatamente alla vista anche dei non addetti ai lavori e la lavorazione della lama. Finemente decorata nella parte superiore della lama dei coltelli KAI Shun Premier è facilmente riconoscibile la pregiata lavorazione Tsuchime (effetto martellato). Nella seconda parte invece, in prossimità del filo è possibile ammirare lo straordinario effetto realizzato dall’acciaio damasco a 32 strati.
Una lavorazione straordinaria che dona a questi coltelli giapponesi un’aspetto straordinariamente raffinato e accattivante.
Ognuno dei coltelli KAI Shun Premier Tim Mälzer, è un pezzo unico, la caratteristica lavorazione della lama, e la tipicità delle striature dell’acciaio damasco, sono come un impronta digitale inimitabile che rende ogni articolo simile ma diverso.
Di seguito come sempre riportiamo alcuni dei modelli più apprezzati della linea:
1. Santoku KAI Shun Premier Tim Mälzer 18 cm;
- coltello verdure lama in daasco
2. Coltello da Chef KAI Shun Premier Tim Mälzer 20 cm;
No products found.
3. Coltello per sfilettare multiuso KAI Shun Premier Tim Mälzer 15 cm;
- Produttore: Kai Europe GmbH
- Serie Shun Premier Tim mälzer coltello damascato
- Lama 13 diverse forme
- Acciaio Damasco/superficie martellata
- Materiale impugnatura: legno noce
4. Kai Shun Premier Tim Mälzer con borsa da chef;
- Kai Shun Premier, set di coltelli multiuso TDM-1701 e custodia per coltelli Kai, idea regalo
- La superficie martellata lavorata a mano permette un’ottima affilatura e assicura che il materiale di taglio non aderisca facilmente alla lama, perfetto per lavori quotidiani come il taglio di frutta, verdura, ecc.
- 32 strati di acciaio damasco resistenti alla corrosione, in acciaio VG MAX con una durezza di 61 ± 1 HRC, adatti per mancini e destrorsi, manico in noce.
- Borsa per coltelli Kai, ricamata, per conservare in modo sicuro o trasportate il vostro coltello damasco di alta qualità.
Seki Magoroku Kinju & Hekiju, i coltelli giapponesi tradizionali firmati KAI:
Realizzati per venire incontro agli amanti delle linee classiche, la KAI ha realizzato questa straordinaria serie di coltelli giapponesi, la cui principale caratteristica risiede proprio nell’affilatura.
Come noto, i coltelli da cucina giapponesi tradizionali, vengono generalmente affilati esclusivamente da un lato a seconda se il cuoco è destro o mancino.
Per rispondere all’esigenza degli chef più tradizionalisti, la KAI ha realizzato la linea di coltelli Seki Magoroku Kinju & Hekiju. Dove la serie Seki Magoroku Kinju che si compone di 7 modelli differenti è affilata per destri, mentre la linea Seki Magoroku Hekiju è affilata per mancini.
Perché Affilare il coltello solo da un lato?
Secondo la più antica tradizione giapponese, che trova le proprie origini al tempo della realizzazione delle prime Katane, un taglio perfetto, può essere realizzato solo da quel coltello affilato da un lato singolo.
La prassi di affilare i coltelli da entrambi i lati è infatti, tipicamente occidentale. Il coltello tradizionale giapponese, è affilato solo da un lato come nel caso delle linea di coltelli KAI Seki Magoroku Kinju & Hekiju.
Alcuni modelli della linea Seki Magoroku Kinj per destri:
1. Yanagiba Kai Seki Magoroku Kinju 24 cm;
- Kai Seki Magoroku Kinju AK-1106 Yanagiba con una lunghezza della lama di 24 cm è appositamente progettato per destrimani.
- Questo coltello è adatto principalmente per sfilettare pesce e carne.
- Grazie alla sua lama forte e pesante è particolarmente adatto per tagliare ossa o erbe.
- Con taglio a V giapponese e una durezza della lama di 58 (+-1) HRC, che conferisce una particolare resistenza.
- Lunghezza lama: 24 cm, lunghezza manico: 13,9 cm
2. Coltello per sfilettare Kai Seki Magoroku Kinju 10,9 cm;
- KAI Seki Magoroku Kinju AK-1100 Deba con una lunghezza della lama di 10,5 cm è appositamente progettato per destrorsi.
- Questo coltello è adatto principalmente per sfilettare pesce e carne
- Grazie alla sua lama forte e pesante è particolarmente adatto per tagliare ossa o lisce
- Con taglio a V giapponese e una durezza della lama di 58 (+-1) HRC, che conferisce loro una particolare resistenza
- Lunghezza lama: 10,5 cm, lunghezza manico: 10,9 cm
3. Coltello per sfilettare Kai Seki Magoroku Kinju 15 cm;
- KAI Seki Magoroku Kinju AK-1101 Deba con una lunghezza della lama di 15 cm è appositamente progettato per destrorsi.
- Questo coltello è adatto principalmente per sfilettare pesce e carne
- Grazie alla sua lama forte e pesante, particolarmente adatta per tagliare ossa o lossa
- Con taglio a V giapponese e una durezza della lama di 58 (+-1) HRC, che conferisce loro una particolare resistenza
- Lunghezza lama: 15 cm, lunghezza manico: 11,9 cm
Linea Seki Magoroku Hekiju per mancini:
1. Deba Seki Magoroku Hekiju 15 cm;
- Kai Seki Magoroku Hekiju AK-5073 Deba con una lunghezza della lama di 15 cm è appositamente progettato per mancini.
- Questo coltello è adatto principalmente per sfilettare pesce e carne.
- Grazie alla sua lama forte e pesante è particolarmente adatto per tagliare ossa o erbe.
- Punta sottile e taglio tipico su un lato.
- Spessore lama: 3 mm, altezza lama: 5 cm, peso: 140 g, lunghezza manico: 11,6 cm.
2. Yanagiba Seki Magoroku Hekiju 21 cm;
- KAI Seki Magoroku Hekiju AK-5077 Yanagiba, coltello con lama da 21 cm è appositamente progettato per mancini.
- Questo coltello è adatto principalmente per sfilettare pesce e carne.
- Grazie alla sua lama robusta e pesante è particolarmente adatto per tagliare ossa o lische.
- Punta stretta e affusolata e tipico taglio unilaterale.
- Spessore della lama: 3 mm. Altezza della lama: 3 cm. Peso: 50 g. Lunghezza del manico: 12,6 cm.
Materiali: quali sono gli acciai utilizzati nei coltelli giapponesi Kai?
Anche la ricerca dei materiali più innovativi e ricercati, hanno certamente contribuito ad ampliare la fama dei coltelli giapponesi Kai.
Il tipo di acciaio utilizzato caratterizza le diverse linee, che si differenziano non solamente per la forma chiaramente, ma anche per il maggior pregio dei materiali utilizzati per la realizzazione delle lame.
Tipologie di acciaio utilizzate nei coltelli Kai:
VG 2: Acciaio caratterizzato dall’alto contenuto di cromo nella sua lega. Realizzato con una durezza di 58 ±1 HRC, i modelli realizzati con questa lega, appaiono estremamente flessibili e resistenti allo stesso tempo. (acciaio altamente resistente alla corrosione).
VG 10: Tra gli acciai giapponesi più noti, in molti fanno riferimento a questa lega chiamandola “l’acciaio d’oro”. Il VG 10 è un acciaio dalle caratteristiche superiori con un elevato contenuto di carbonio. Tra le sue principali caratteristiche, risalta la straordinaria tenuta del filo, nei coltelli realizzati con questa lega. (61 ±1 HRC).
VG MAX: Basato sull’acciaio VG 10, ma arricchito con maggiori quantità di cromo e vanadio rispetto a quest’ultimo, il VG MAX si presenta come un’acciaio di qualità nettamente superiore rispetto a quelli fin’ora elencati. Le maggiori quantità di carbonio presenti nella lega, rende questa lega più dura rispetto alle altre, con una maggiore resistenza anche alla corrosione. (61 ±1 HRC).
6A/1K6: Di ultimissima generazione, questa lega appare estremamente resistente alla corrosione, grazie proprio all’elevata percentuale di cromo presene. Tra gli acciai in ossidabili in commercio, questo è uno dei più puri. (56 ±1 HRC)
SUS420J2: Dotato di una durezza inferiore rispetto alle leghe precedenti, quest’acciaio si caratterizza per l’elevata percentuale di cormo al suo interno (circa il 13%) ed una percentuale più moderata di carbonio ( circa lo 0,3%).
Affilare i coltelli KAI, i segreti per mantenere perfetto il proprio coltello giapponese.
Come la Gran parte dei coltelli da cucina Giapponesi, i Coltelli KAI prima di essere immessi sul mercato per la vendita vengono rigorosamente affilati a pietra cosi come da tradizione giapponese. Chiaramente nulla è per sempre e per quanto perfette le lame di questi coltelli giapponesi, potrebbero richiedere dell’ordinaria manutenzione.
I coltelli Kai possono essere riportati all’antico splendore, sia grazie all’utilizzo di una pietra affilacoltelli professionale, sia grazie ad affila coltelli convenzionale facilmente acquistabili online.
Per quanto riguarda l’utilizzo della pietra affilacoltelli si consiglia l’immersione a mollo di quest’ultima prima dell’uso. Per un corretto utilizzo, sulla superficie dell pietra deve sempre esservi un sottile strato d’acqua, che serve a raffreddare la lama.
Le lame ad affilatura simmetrica, la lama va appoggiata sulla cote, iniziando dalla punta con un inclinazione di 15 gradi, premendo leggermente in direzione del filo. La pressione deve essere applicata sulla lama, solo nel verso di uscita e non anche al ritorno.
Al fine di ottenere un’affilatura simmetrica, l’operazione va ripetuta anche sulla seconda facciata del coltello. Importante è l’angolazione costante e la giusta pressione.
(si ricorda che l’affilatura dei coltelli su pietra, è altamente sconsigliata a non esperti, proprio per via della manualità necessaria per realizzare un lavoro corretto.)
Pietre affilacoltelli consigliate:
- ★Materiale resistente all'usura di alta qualità: Pietra affilacoltelli è KUNQUN realizzata in corindone bianco di ottima qualità, quindi la pietra da affilatura KUNQUN 400 1000 ha una qualità garantita ed è anche molto resistente all'usura.
- ★Pietra per affilare a doppia faccia avanzata: Si può usare la grana grossa 400 per riparare accuratamente la lama; Quindi utilizzare la grana fine 1000 per la finitura e la lucidatura iniziale e rendere la lama più tagliente.
- ★Base antiscivolo e appoggiacoltello: La base antiscivolo in silicone può fissare la pietra per affilare in una posizione senza spostarsi a caso durante l'affilatura del coltello. La guida all'angolo aiuterà a mantenere il miglior angolo e a proteggere le dita.
- ★Ampia applicazione: La cote per affilare 400 1000 può soddisfare tutte le esigenze di affilatura. Applicabile a diversi coltelli e strumenti (cucina, caccia, lavorazione del legno, attività all'aperto, ecc.), salvo lame seghettate e coltelli ceramici.
- ★Garanzia di soddisfazione al 100%: Se non sei soddisfatto del nostro prodotto per qualsiasi motivo, forniremo un rimborso completo entro 30 giorni dalla data di acquisto e un servizio di sostituzione & riparazione entro 12 mesi.
- Affilacoltelli
- Pietra combinata per affilare
- Mola combinata AP-0316 di Kai con pratico supporto in plastica. Grana: 3000 e 6000
- SET COMPLETO GRINDSTONE: grits 400, 1000, 3000 e 8000 coprono tutte le applicazioni della tua famiglia
- SEMPLICE: una guida in italiano vi guiderà passo dopo passo all’affilatura dei coltelli. Adatto anche per i neofiti nella macinatura del coltello
- VERSATILE TEMPERAMATITE: Coltelli da cucina | Coltelli | Coltelli da Tasca | Forbici | Lama Esterna | Scalpelli | Ascia | Ferro Piano | Falce | Strumenti | NO coltelli in ceramica | NO lame seghettate (coltelli per pane)
- PIACERE DI CUCINARE: con coltelli affilati, il lavoro in cucina è due volte più divertente
Sicuramente un’altra cosa a cui bisogna prestare attenzione è il tipo di affilatura, la gran parte dei coltelli giapponesi infatti vengono ad origine affilati da un solo lato, cosi come da tradizione.
Affilacoltelli professionali o elettrici, una valida alternativa?
La tecnica di produzione dei coltelli giapponesi, come i coltelli Kai si basa sui metodi tradizionali che i fabbri giapponesi nei secoli hanno utilizzato per la realizzazione delle Katane e dei taglienti in genere. Questa tradizione oggi la ritroviamo nei coltelli da cucina giapponesi che come all’ora vengono prodotti seguendo i medesimi metodi con cui venivano realizzate le antiche Katane dei samurai.
Per l’affilatura dei coltelli giapponesi come si accennava, oltre alle pietre affilacoltelli, possono essere utilizzati anche i più moderni affilacoltelli manuali o le più moderne macchine affilatrici elettriche come quelle prodotte dal famoso marchio WorkShap.
- La seconda versione del coltello Work Sharp e Tool Sharpeners, Ken Onion Edition, è nata in intensa collaborazione con il coltello americano Ken Onion. Non si tratta in alcun modo del successore del dispositivo già conosciuto (09DX003), ma di un dispositivo che offre all'utente più opzioni rispetto all'originale.
- Mentre la maneggevolezza di base è identica al normale affilacoltelli e utensili, la vasta gamma di opzioni dell'edizione Ken-Onion richiede anche una maggiore conoscenza tecnica sul tema "affilacoltello". Per gli utenti che cercano una maneggevolezza il più semplice possibile con risultati professionali, il modello di base è ancora un'ottima raccomandazione.
- Velocità del nastro variabile, preselezionabile da 1200 SFM a 2800 SFM/angolo di affilatura regolabile da 15° a 30°/nastri abrasivi più larghi (3/4" x 12") in più vasta gamma di grani/guida di taglio opzionale fino alla punta della lama
- Selezione di accessori per ulteriori applicazioni/grazie ai valori regolabili più fini si ottengono molte più possibilità di lavorazione della lama. Facile sostituzione del cinturino senza attrezzi. Testa abrasiva pieghevole per risparmiare spazio.
- Dimensioni (pronto all'uso) 250 x 150 x 140 mm. Fornito con set di nastri abrasivi P120, X65 (corrisponde Grana P220), X22 (corrisponde Grana P1000), X4 (corrisponde Grana P3000), P6000. / Connettore 220 V.
In conclusione, hai trovato quello che stavi cercando?
Ti è piaciuto il nostro articolo sui coltelli KAI, ma non hai ancora trovato quello che stavi cercando? Non temere, su Opinioni dal Web potrai trovare tantissime soluzioni per la tua cucina, visita le nostre pagine più lette sul settore dei coltelli da cucina, e trova l’ispirazione che fa per te!
1) Coltelli Wusthof, opinioni consigli e storia dei coltelli tedeschi realizzati a Solingen.